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Conseils d'achat - Casseroles
Les casseroles sont parmi les ustensiles de cuisine les plus importants et rendent la cuisson et la friture des aliments possibles. Cependant, le choix est vaste, ce qui rend la décision pour les ustensiles de cuisine appropriés un peu compliquée. En plus des différentes formes et tailles, les casseroles sont également disponibles dans différents matériaux, chacun ayant ses propres caractéristiques. Nous vous dirons quelle casserole convient à quel plat et quel type de batterie de cuisine est nécessaire pour une cuisinière à induction.
Casserole à lait
Les casseroles à lait sont généralement en acier inoxydable et ont un diamètre relativement petit de 14 centimètres. En revanche, les parois de la casserole sont assez hautes. Elles sont souvent pourvues d'une poignée allongée d'un côté et d'un bec verseur de l'autre. La hauteur empêche le lait de déborder du bord lorsqu'il bout. Cependant, si vous oubliez de remuer le lait ou de le retirer du feu à temps, il finira par brûler et, en fonction du niveau de remplissage, débordera également sur le bord élevé.
Une casserole à lait à double paroi empêche le lait de brûler. On l'appelle aussi casserole à bain-marie. De l'eau est versée dans l'espace creux. Au départ, l'eau chauffe autour de la casserole. L'eau chaude transmet ensuite la chaleur de manière uniforme au lait. Une casserole à lait convient également parfaitement pour le pudding, le riz au lait ainsi que les sauces à la crème et au lait.
Une version électrique de la casserole à lait à double paroi est également disponible. Elle fonctionne de manière similaire à une bouilloire indépendamment de la cuisinière. Un autre avantage est que la température maximale prédéfinie est maintenue. Dans une casserole à lait électrique, vous pouvez chauffer de nombreux liquides, tels que du bouillon, du chocolat et du café.
Casseroles de rôtissage
Les larges casseroles rondes et légèrement plates incluses dans un ensemble de casseroles sont appelées casseroles de rôtissage. Parfois, elles sont également appelées casseroles de braisage. Les tailles standard sont de 26 et 28 centimètres de diamètre.
Les casseroles de rôtissage sont idéales pour rôtir et braiser. En essence, ce sont des poêles à parois élevées avec un couvercle. Il est important de prendre en compte le matériau lors du choix, il doit être extrêmement résistant à la chaleur, résistant aux rayures et avoir une bonne conductivité thermique. Les matériaux populaires sont l'acier inoxydable, la fonte et la céramique spécialement conçue pour résister à la chaleur (céramique d'acier).
Casseroles à pression
La cocotte-minute, également connue sous le nom de casserole à pression ou casserole vapeur, a une longue histoire. En 1679, Denis Papin a inventé la "casserole de Papin", la première version de la cocotte-minute moderne. Cependant, ce n'est qu'au 20ème siècle que Silit en Allemagne (1927) et Kuhn Riko en Suisse (1949) ont introduit sur le marché les cocottes-minute modernes et sûres.
Les tailles de ces casseroles sont indiquées en litres. Trois tailles courantes sont : 2,5 à 4 litres ; 4 à 6 litres ; 8 à 10 litres. Elles sont fabriquées en émail spécial ou en acier inoxydable. Toute la technologie réside dans le couvercle.
Les aliments sont cuits à la vapeur dans la cocotte-minute. L'astuce : grâce à la pression qui se développe à l'intérieur, l'eau bout à 120 °C. Cela permet aux aliments de cuire plus rapidement. Le temps de cuisson est en moyenne réduit d'environ un tiers. Cela permet d'économiser de l'énergie et du temps. La plupart des arômes et des nutriments sont préservés.
Quelques conseils pour une utilisation sûre de la cocotte-minute :
Choisissez un produit de marque de haute qualité, par exemple de ELO, Silit, WMF, Fissler, Lagostina ou Tefal.
Suivez impérativement les instructions du fabricant pour l'utilisation et le nettoyage !
Remplacez les joints d'étanchéité à temps (environ tous les deux à trois ans ou après 100 utilisations) !
Tenez compte des différentes durées de cuisson ; une table de cuisson appropriée est utile au début.
Ne remplissez la casserole qu'aux deux tiers maximum !
Cocottes à rôtir : Les cocottes carrées ou ovales en acier inoxydable ou en fonte sont idéales pour rôtir, cuisiner et mijoter de la viande ou du poulet. Elles garantissent des plats tendres et savoureux.
Casseroles à légumes : Avec leurs bords élevés, ces casseroles utilisent la chaleur de manière optimale, parfaites pour blanchir et cuire tous types de légumes. Les pâtes, les knödels et les soupes réussissent également à la perfection. Il existe aussi des casseroles spéciales pour les asperges, élancées et hautes.
Casseroles : Ces casseroles pratiques sont excellentes pour cuisiner de petits plats, préparer des sauces ou réchauffer du lait. Une alternative est la casserole à lait, empêchant le lait de brûler.
Marmites : Les classiques parmi les casseroles sont disponibles en différents volumes et avec des couvercles en verre ou en métal. On peut préparer dans ces marmites des plats allant des pommes de terre aux soupes en passant par les viandes.
Autocuiseurs : Sous haute pression, les aliments cuisent plus rapidement tout en préservant leurs précieux minéraux et vitamines. Les autocuiseurs sont parfaits pour les ragoûts, les soupes, mais aussi pour la cuisson à la vapeur et la mise en conserve.
Marmite à soupe : Dotées d'un grand volume, elles sont parfaites pour préparer des ragoûts et des soupes pour toute la famille. Cependant, les viandes, les pommes de terre et les pâtes peuvent également y être préparées rapidement et efficacement.
La plus grande polyvalence dans le choix des casseroles est offerte par une plaque de cuisson en vitrocéramique. Vous pouvez utiliser pratiquement n'importe quelle casserole sur la plaque de cuisson. Les exceptions sont les casseroles avec des fonds en aluminium, cuivre ou en verre céramique, car elles peuvent laisser des traces difficiles à enlever sur la plaque. Si vous possédez une cuisinière à gaz, vous avez une liberté similaire dans le choix des casseroles. Les casseroles en cuivre sont particulièrement adaptées car elles conduisent la chaleur de manière optimale. Les casseroles en acier inoxydable peuvent également être utilisées sur la cuisinière à gaz. Il est important que le fond du récipient de cuisson soit aussi mince que possible pour exploiter au mieux le développement rapide de la chaleur de la cuisinière à gaz.
Pour une plaque de cuisson à induction, vous avez besoin de casseroles magnétiques, car la cuisinière crée un champ électromagnétique qui transforme le fond de la casserole en chaleur. La plupart des casseroles en fonte, en métal ou en acier peuvent être utilisées ici sans problème. Lors de l'achat d'un nouvel ensemble de casseroles, assurez-vous qu'il est compatible avec l'induction (reconnaissable par le symbole de la bobine).
Si vous souhaitez cuisiner en camping ou en randonnée avec un réchaud à gaz, vous pouvez utiliser presque n'importe quelle casserole, tout comme avec une cuisinière à gaz. Ici aussi, le matériau doit être aussi fin que possible pour exploiter au mieux la chaleur immédiatement disponible et éviter de gaspiller du gaz.
Lors de l'induction, la surface de cuisson elle-même ne chauffe pas. Au lieu de cela, des bobines à l'intérieur de la cuisinière génèrent un champ électromagnétique qui est capté par le fond magnétique de la casserole et transformé en chaleur. Résultat : le contenu de la casserole chauffe, mais la cuisinière elle-même reste froide. Pour que cet effet fonctionne, le fond de la casserole doit être magnétique. C'est le cas de la plupart des casseroles en acier, en métal ou en fonte. En revanche, les casseroles en aluminium, en acier inoxydable ou en cuivre ne sont pas magnétiques et ne conviennent donc pas à l'induction. Il existe cependant des casseroles en acier inoxydable avec un fond ferromagnétique qui peuvent être utilisées sur des plaques à induction. Elles sont reconnaissables à un symbole représentant une bobine stylisée.
Conseil : Vous pouvez vérifier vous-même si vos casseroles conviennent à l'induction. Approchez un aimant du fond. S'il adhère, vous pouvez utiliser les casseroles. S'il ne tient pas, la batterie de cuisine n'est pas adaptée à l'induction.
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