Micro-ondes
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Guide d'achat - Micro-ondes
Comment fonctionne un four à micro-ondes ?
À l'intérieur d'un four à micro-ondes se trouve un magnétron, un émetteur d'ondes électromagnétiques. Les molécules d'eau (ainsi que certaines molécules de matières grasses et de sel) présentes dans les aliments sont mises en mouvement par ces ondes, générant ainsi de la chaleur.
Presque tous les aliments, à quelques exceptions près, peuvent être réchauffés et décongelés dans un four à micro-ondes. Cependant, il est conseillé d'être prudent lors du réchauffement d'épinards, de champignons, de pommes de terre, de plats à base de poulet et d'œufs. Un four à micro-ondes ne chauffe les aliments que jusqu'à proximité du point d'ébullition, ce qui signifie que les éventuelles bactéries ne sont pas éliminées.
Soyez prudent avec les métaux, le papier, le bois et les emballages en mousse rigide, car ils ne doivent pas être placés dans le four à micro-ondes.
Les fours à micro-ondes équipés de la technologie Inverter consomment uniquement la quantité de watts réglée sur le cadran. Par exemple, lorsque vous réglez l'appareil sur une puissance faible, comme 300 watts, il ne consommera que cette quantité de watts. Ces modèles sont donc plus économes en énergie par rapport aux appareils sans la technologie Inverter.
À l'intérieur de ces appareils, il y a une spirale de convection avec un ventilateur. Cela permet d'obtenir des résultats similaires à un four traditionnel. Vous pouvez y cuire un gâteau et les aliments auront une surface dorée et croustillante. Ces modèles (sans plateau tournant) peuvent être utilisés comme de petits fours, notamment dans les cuisines de petite taille.
Les fours à micro-ondes ne peuvent jamais chauffer les aliments au-dessus de 100 degrés. Pour atteindre des températures plus élevées et donc des surfaces croustillantes, les fours à micro-ondes avec fonction gril sont dotés de cette option.
La rotation des aliments assure une répartition plus uniforme de la chaleur. L'eau dans les aliments n'est pas toujours uniformément répartie. Ce mouvement est absent dans les modèles sans plateau tournant. Cependant, ils offrent plus d'espace, même pour les plats carrés. Souvent, ils disposent également d'une technologie en 3D, où les ondes proviennent de trois directions, compensant ainsi l'absence de rotation.
Avec la multitude de modèles disponibles en ligne, le choix d'un nouveau four à micro-ondes n'est pas facile. Cependant, il existe des points à prendre en compte pour acheter un appareil de cuisine qui vous apportera satisfaction à long terme :
Type de four
Il existe des appareils encastrables, des appareils à encastrer sous un meuble ou des appareils autonomes. Chacune de ces options présente des avantages particuliers. Les appareils encastrables et les appareils à encastrer s'intègrent harmonieusement dans la cuisine, tandis que les appareils autonomes offrent une flexibilité d'emplacement. Assurez-vous toutefois, lors de l'installation, que les ouvertures de ventilation sont dégagées.
Indépendamment du type de four, les dimensions du four à micro-ondes doivent être prises en compte, car elles ne sont pas standardisées et varient d'un fabricant à l'autre.
Modes de fonctionnement
La fonction de base d'un four à micro-ondes est de réchauffer, mais la plupart des appareils actuels offrent bien plus de fonctions. Parmi les modes de fonctionnement courants, on trouve la fonction gril, qui permet de cuire une pizza croustillante ou de gratiner des plats comme le Toast Hawaii. Les fours à micro-ondes combinés, qui ajoutent une fonction de convection, sont comparables à un petit four, idéal pour cuire des petits pains et des gâteaux.
En outre, certains modèles proposent des fonctions supplémentaires telles que la cuisson à la vapeur pour préserver la saveur des aliments, une fonction de friture ou des programmes de décongélation spécifiques pour différents types d'aliments, qui permettent de gagner beaucoup de temps en cuisine.
Taille de la cavité
Les fours à micro-ondes varient également en fonction de la taille de leur cavité. En général, plus le ménage est grand, plus la capacité devrait être grande, car les portions préparées sont généralement plus importantes. Vous pouvez utiliser les recommandations suivantes comme guide approximatif :
Pour les célibataires : moins de 20 litres.
Pour les ménages de 2 personnes : 20 à 25 litres.
Pour les ménages de 4 personnes : 25 à 30 litres.
Pour remplacer un four : environ 40 litres.
Puissance
La puissance doit être adaptée à la taille de la cavité et aux fonctions de l'appareil pour limiter le temps de cuisson. Pour les petits fours à micro-ondes avec une cavité de 25 litres ou moins, 900 watts sont généralement suffisants. Si le modèle dispose d'une fonction de gril, une puissance allant jusqu'à 1 100 watts est recommandée. Pour les modèles avec une fonction de convection, une puissance de 2 500 watts est idéale.
Mode de contrôle
La forme la plus simple de contrôle se fait au moyen d'un ou plusieurs boutons de réglage permettant de régler la température ou la puissance. La plupart des appareils disposent de touches de programmation pour effectuer des réglages spécifiques. Un affichage numérique indique le programme sélectionné et la durée restante.
Programmes automatiques et autres fonctions supplémentaires
Si vous n'êtes pas sûr des réglages de puissance ou de durée pour un plat particulier, un four à micro-ondes avec des programmes automatiques peut être très utile. Ces programmes ont des paramètres prédéfinis pour diverses méthodes de cuisson. Certains modèles sont également équipés d'une fonction de détection de poids pour ajuster automatiquement la durée de cuisson.
En plus des programmes automatiques, il existe d'autres fonctions pratiques qui peuvent s'avérer utiles si vous utilisez régulièrement votre four à micro-ondes. Parmi elles, on peut citer la fonction de maintien au chaud ou l'arrêt automatique.
Lorsque vous achetez un four à micro-ondes en ligne, il est important de réfléchir à la fréquence d'utilisation prévue et à l'usage que vous en ferez. Si vous prévoyez de réchauffer occasionnellement un plat préparé ou des restes, un modèle simple suffira généralement. Si vous avez l'intention d'utiliser le four à micro-ondes pour cuisiner différents types de plats (par exemple, cuire des gâteaux, rôtir du poisson ou gratiner des plats), vous aurez besoin d'un modèle avec une cavité plus grande et des fonctionnalités plus avancées, notamment une fonction de convection et une résistance supérieure et inférieure. Pour les débutants en cuisine, les modèles avec des programmes automatiques peuvent être très pratiques.
La puissance n'est pas aussi cruciale pour la qualité et les résultats de cuisson des aliments. Les fourchettes de puissance varient généralement entre 700 et 1 000 watts. Les fabricants ajustent généralement la puissance en fonction de la taille de la cavité et des fonctions de l'appareil.
La taille d'un four à micro-ondes est mesurée de deux manières : les dimensions extérieures, qui sont importantes pour son emplacement dans la cuisine, et la capacité de la cavité, qui est exprimée en litres. Les capacités de cavité varient de 10 à 40 litres, mais la plupart se situent dans la fourchette de 20 à 25 litres. Les modèles équipés d'un plateau tournant conviennent généralement pour des assiettes d'un diamètre de 25 à 30 centimètres.
Les matériaux de vaisselle appropriés pour un four à micro-ondes sont la porcelaine, le verre et le plastique qui porte la mention "compatible micro-ondes". Les métaux et la porcelaine avec des bords métalliques ne doivent pas être utilisés dans un four à micro-ondes. Il est préférable de toujours vérifier les indications "compatible micro-ondes" sur tous les contenants et couvercles que vous placez dans le four à micro-ondes. La boutique en ligne "La Maison & le Confort" propose une large sélection d'articles de vaisselle pour le micro-ondes.
Après utilisation, les résidus alimentaires peuvent généralement être nettoyés facilement à l'aide d'un chiffon humide. Pour un nettoyage plus en profondeur, placez un bol contenant de l'eau et du vinaigre dans le four à micro-ondes et chauffez-le pendant cinq minutes à la puissance maximale. L'intérieur sera alors bien imprégné de vapeur d'eau. Vous pouvez ensuite essuyer les résidus de graisse humide avec un chiffon.
Le four à micro-ondes est plus économe en énergie que la cuisinière électrique, mais cela dépend de la quantité de nourriture à chauffer. Pour une petite quantité de 250 ml de liquide, le four à micro-ondes est plus économe en énergie que la cuisinière électrique ou la bouilloire. Cela est dû au fait que le four à micro-ondes a un rendement de seulement 65 %, le reste de l'énergie est dissipé sous forme de chaleur non utilisée. Plus la quantité de nourriture à chauffer est importante, plus il faudra de temps pour la chauffer de manière uniforme, entraînant ainsi un gaspillage d'énergie.
Les micro-ondes émettent uniquement des ondes qui génèrent de la chaleur et ne modifient pas la composition des aliments. Les fours à micro-ondes sont bien blindés pour empêcher les fuites de radiation. Tous les modèles testés et certifiés par des organismes tels que le TÜV (association allemande d'inspection technique) respectent les normes de sécurité et ne laissent pas passer de micro-ondes à l'extérieur.
Les fonctions possibles d'un four à micro-ondes incluent :
Fonction de base : décongélation et réchauffage.
Fonction de convection : similaire à un mini-four avec ventilation.
Fonction gril : similaire à la fonction gril d'un four conventionnel.
Avec cuiseur vapeur : pour cuire doucement le poisson et les légumes dans un récipient spécial.
Si vous souhaitez placer votre four à micro-ondes dans une armoire, assurez-vous de tenir compte de l'emplacement des fentes de ventilation. Il peut être nécessaire de laisser plus d'espace libre en haut pour permettre à la chaleur de s'échapper. Suivez strictement les recommandations du fabricant à cet égard. Évitez de placer le four à micro-ondes dans une armoire qui ne respecte pas les règles de sécurité, car cela peut entraîner des risques de surchauffe et d'incendie.