Assiettes
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Assiettes - Questions fréquentes
Quels types d'assiettes existe-t-il ?
Les assiettes peuvent être catégorisées en fonction de différentes caractéristiques, comme le matériau ou la fonction. La plupart d'entre elles sont en porcelaine ou en céramique. Chaque matériau a ses avantages : alors que les assiettes en céramique sont robustes et abordables, la porcelaine a une apparence plus raffinée. Elle reflète la lumière et acquiert ainsi une lueur délicate. En revanche, la faïence a une apparence plutôt grossière et rustique. Le choix du meilleur matériau dépend principalement des préférences individuelles.
Si l'on classe les assiettes en fonction de leur fonction, la plupart des modèles appartiennent à la catégorie des assiettes plates. Selon le type de plat, les assiettes peuvent être petites ou grandes, plates ou creuses. De nombreuses formes d'assiettes indiquent déjà leur utilisation (par exemple : assiettes à gâteaux, assiettes à soupe ou assiettes à pizza).
Une particularité sont les plateaux repas. Ils sont divisés en différentes sections (généralement 3) par des cloisons. Cela permet de placer séparément les différents composants d'un plat, sans que la sauce ne détrempe par exemple les pommes de terre.
D'autres types sont plutôt destinés à protéger des taches, comme les soucoupes sous un bol à soupe. En revanche, un dessous de plat a une fonction décorative. Il est placé sous l'assiette de service ou l'assiette de soupe. Dans les restaurants et lors de repas festifs, on trouve parfois des plateaux à rebords. Ils permettent de déposer les déchets alimentaires tels que les os ou les arêtes.